Try English version of Quizful



Раздаем бесплатные Q! подробности в группе Quizful.Alpha-test
Партнеры
Рекрутерам: Прескрининг кандидатов about
Топ контрибуторов
loading
loading
Знаете ли Вы, что

Лучшие IT работодатели регулярно просматривают рейтинги и профили пользователей в поисках кандидатов. Для корректного отображения ваших данных рекомендуем заполнить ваш профиль и добавить информацию о вас и вашей профессии.

Лента обновлений
ссылка 01:56:35
Комментарий от SuperEgor:
полезный вопрос.
еще бы больше пояснений добавляли.
ссылка Aug 20 21:10
Комментарий от ravshansbox:
Интерпретатор нормализует этот код как:
var a = 9010...
ссылка Aug 20 19:06
Комментарий от insaner:
"Если при сравнении двух объектов метод equals возвращае...
ссылка Aug 20 18:52
Комментарий от SuperEgor:
хороший вопрос)
ссылка Aug 20 18:08
Комментарий от emmajones:
Вопросы хорошие. Заставляют сконцентрироваться как сле...
Статистика

Тестов: 152, вопросов: 8545. Пройдено: 376273 / 1822346.

Права доступа к файлам и директориям в UNIX

head tail Статья
категория
Администрирование
дата16.07.2009
авторclumsy
голосов6

[Disclaimer: Данная статья была переведена в рамках "Конкурса на лучший перевод статьи" на сервисе Quizful. Ссылка на оригинал находится внизу страницы.]

Одной из сложных задач для начинающего веб-разработчика является правильное использование chmod для установки прав доступа к файлам на UNIX и Linux веб-серверах. Вы должны установить правильные права на CGI скрипты, чтобы не появлялись эти ужасные сообщения "500 Server Error". В этом руководстве, мы собираемся объяснить концепцию прав, и показать вам как устанавливать права используя FTP утилиты или при помощи Telnet.

Что такое права?

На веб-сервере UNIX, каждый отдельный файл и папка, хранящиеся на жестком диске имеет ряд прав, связанных с ним, в котором говорится, кто и что может делать с файлом. У каждого файла (и папки) также есть «владелец» и «группа» связанная с ним. Если вы создали файл, то как правило владельцем файла являетесь вы и ваша группа, или группе связанной с директорией в которой вы создали файл.

Кто может изменять права?

Есть три типа пользователей которые имеют доступ к файлам — Владелец файла, члены Группы, владеющей файлом и Остальные (все прочие). В UNIX эти 3 типа пользователей обозначаются буквами U (для Владельца, или Юзер), G (для Группы), и O (для Остальных).

Какие права можно устанавливать?

Есть три основных прав доступа котороые могут быть применены к файлам и директориям:

  1. Вы можете читать содержимое файлов. Для каталогов - просматривать перечень имен файлов в каталоге.
  2. Вы можете писать (или изменять) файл. Для каталогов - создание и удаление файлов из директории.
  3. Вы можете исполнять (запускать) файлы, если это бинарные программы или скрпты. Для каталогов — иметь доступ к файлам в директории.

Что означают все эти буквы и цифры?!

Здесь мы рассмотрим основы. Как вы можете заметить их не так уж и много на самом деле!

Путаница часто происходит, когда Вам надо сделать установку прав на сервере. Для CGI скриптов необходимо устанавливать права что-то вроде "Chmod 755" или "Убедитесь, что файл является исполняемым". Кроме того, при использовании FTP или SSH, вы увидите множество забавных букв рядом с файлами (например, rwxrw-rw). Сейчас мы объясним, что означают эти иероглифы!

Когда вы подключаетесь по FTP на ваш веб-сервер, вы вероятно увидите что-то типа этого возле каждого файла и папки:

drwxrwxrwx

Эта последовательность букв drwxrwxrwx означает права, установленные для этой папки (заметим, что их часто называют атрибутами FTP программы). Давайте разберем, что каждая из этих букв означает:

d         r    w     x       r    w     x       r    w     x
Owner Group Other
Directory Read Write Execute Read Write Execute Read Write Execute

Как вы можете видеть, последовательность букв разделяется на 3 колонки по 3 буквы каждая, обозначающие каждый из типов пользователей (владелец, члены группы, и все остальные).

Существует также и буква "d" атрибут слева, который говорит нам о том, что данный объект является директорией.

Если любая из этих букв заменена на дефис (-), то это означает, что разрешение не установлено. Например:

drwxr-x--x 

Директория, у которой есть права на чтение, запись и исполнение для владельца, чтение и выполнение для группы и только выполнение для всех остальных.

-rw-rw-rw-

Файл, который может быть прочитан и изменён всеми, но не исполняем ни для кого.

-rw-r--r-- 

Файл который может прочитать и изменить пользователь, а прочитать только пользователи группы и остальные пользователи.

Использование чисел вместо букв

Как мы уже раньше говорили, вас будут часто просить установить права с помощью чисел таких, как "set 755 permissions". Что означают эти цифры?

Каждое из трех чисел соответствует каждой букве (r w x) о которых мы говорили ранее. Иными словами, первое число определяет права для владельца, второе число определяет права для группы, а третье число определяет права для всех остальных.

Каждое число может принимать одно из восьми значений в диапазоне от 0 до 7. Каждое значение соответствует определенным правам на чтение, запись и выполнение ", как указано в этой таблице:

Number     Read(R)     Write(W)     Execute(X)
0 No No No
1 No No Yes
2 No Yes No
3 No Yes Yes
4 Yes No No
5 Yes No Yes
6 Yes Yes No
7 Yes Yes Yes

Для примера:

777 =  rwxrwxrwx
755 = rwxr-xr-x
666 = rw-rw-rw-
744 = rwxr--r--

Настройка разрешений

Два самых распространённых способа установить разрешения на файлы и папки это с помощью FTP или SSH. Давайте рассмотрим первым FTP.

Установка разрешений с помощью FTP

С помощью FTP вы сможете установить права на ваши файлы, выбрав файл (в отдельном окне) и правой кнопкой мыши выбрать необходимые вм опции, такие как CHMOD или Set permissions или же выбрав в меню пункт CHMOD / Set permissions.

Как видите, довольно легко установить или убрать права на чтение, запись и выполнение для владельца, группы и других, используя флажки. Кроме того, вы можете ввести в эквиваленте 3-значный номер, если вы уже знаете как (см. предыдущий раздел). Все очень просто!

Установка разрешений с помощью SSH

Другой распространенный способ установить разрешения на файлы с помощью SSH (или консоли). Это в целом быстрее, если вы хотите изменить права на большое количество файлов одновременно (например, изменение всех. CGI файлов в папке только на вполнение).

После того, как вы подключитесь по SSH к вашему серверу, и залогинетесь в систему, перейдите в папку, содержащую файлы, которые вы хотите изменить, например:

cd mysite/cgi-bin 

Использование буквенного способа

Вы можете использовать буквы u (владелец / пользователь), g (группы) и o (другие), чтобы установить разрешение для каждого из типов пользователей, а также r (чтение), w (запись) и x (выполнение) для установки прав.

Вы также можете использовать "a" вместо u, g и o, что является синонимом для всех пользователей (u, g, o).

Вы можете назначить разрешения, используя либо знак плюс (+), которое означает "добавить эти права", знак минус (-), что означает "удалить эти разрешения", или знак равенства (=), что означает "изменить разрешения для конкретного случая ". Например:

chmod a+x formmail.cgi добавляет разрешение на выполнение для всех пользователей в файле formmail.cgi (другими словами, делает исполняемый файл).

chmod u=rwx formmail.cgi чтение, запсь и выполнение для владельца (разрешений для группы и для других остаются без изменений).

chmod go-w formmail.cgi удаляет запись для группы и для других, в результате чего разрешения владельца остаются неизменными.

Проверка разрешений

Вы можете проверить разрешения на все файлы и папки в текущей директории с помощью команды:

ls -l

Это покажет Вам разрешение для каждого файла и папки, так же, как и FTP программы.

Happy CHMOD'ing!

----------
Оригинальный текст статьи: Understanding Permissions (UNIX)

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Голосов: 6  loading...
googperson   googman   googler   admin   c0nst   asdfghjkl