Топ контрибуторов
loading
loading
Знаете ли Вы, что

После прохождения теста можно комментировать вопросы теста, а Ваши комментарии увидят модераторы теста и пользователи, которым когда-либо эти вопросы попадались.

Лента обновлений
ссылка Aug 4 12:23
Комментарий от christina132000:
что значит "+2"?
ссылка Aug 3 22:00
Комментарий от dimanaumow:
Только вот никаких конструкторов по умолчанию у типов...
ссылка Aug 3 12:18
Комментарий от GDV29:
Не подскажите, какой можно придумать проект для уровня Jun...
ссылка Aug 2 19:07
Комментарий от dolbatehnik:
(*(f1 + sizeof(f1)/sizeof(f1[0]) - 1))();
Это выраже...
ссылка Aug 1 19:10
Комментарий от Xo4yProytiTest:
*написано в 2009
Статистика

Тестов: 153, вопросов: 8596. Пройдено: 465776 / 2274026.

Пару слов о Витой паре

head tail Статья
категория
Компьютерные сети
дата13.10.2012
авторpasis
голосов9

Существуют два основных варианта разводки витой пары — это EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B. Далее будем их называть просто A и B соответственно.

Если рассмотреть соединительный кабель витой пары, то под изоляцией находятся восемь проводов разной расцветки. Эти провода скручены по двое, образуя четыре пары. Каждая пара имеет свой основной цвет: оранжевый, зеленый, синий, коричневый. Но в паре есть провод окрашенный сплошным цветом и двухцветный провод, где основной цвет перемешан с белым. Следует помнить, что для приема-передачи данных используются пары, но не провода в отдельности, поэтому следует соблюдать эти пары. Это значит, что нельзя соединять провода с одной пары с контактами из разных пар. На этом пока остановимся и не будем углубляться в физическую природу "витой пары".

Для соединительного кабеля витой пары используются разъемы RJ-45. Контакты этого разъема нумеруются слева направо, если взять разъем металлическими контактами к себе. Так сложилось, что пары контактов идут не подряд, а находятся в таком порядке:

·         1-я пара — контакты 4 и 5

·         2-я пара — контакты 1 и 2

·         3-я пара — контакты 3 и 6

·         4-я пара — контакты 7 и 8

Особое внимание нужно обратить на пары 2 и 3, контакты которых располагаются не по порядку. Объяснение этому кроется в предназначении этих пар. Рассмотрим за что отвечает каждая пара контактов разъема RJ-45 в 10Base-T и 100Base-TX (10 и 100 Mbit Ethernet соответственно, для которого используется кабель витой пары и для приема-передачи используются 2 пары проводов):

·         1-я пара — может использоваться для телефонной линии. Эти контакты находятся посередине и для телефонного кабеля могут использоваться 2 провода (это одна пара) в RJ-45 или же RJ-11. Причем RJ-11 может быть вставлен в розетку с разъемом RJ-45.

·         2-я пара — передача данных, обозначается Tx.

·         3-я пара — прием данных, обозначается Rx.

·         4-я пара — вместе с 1-й парой может использоваться для PoE.

1-я и 4-я пары в приеме-передаче данных не используются. А что касается приема-передачи данных, то здесь не все так просто. Описанная схема правдива для так называемых DTE устройств, представителями которых являются конечные рабочие станции, сервера, аппаратные маршрутизаторы. Тип такого Ethernet-порта называют MDI (Medium Dependent Interface). Также есть тип MDI-X (Medium Dependent Interface with Crossover), в котором пары приема и передачи поменяны местами и теперь 2-я пара является Rx, а 3-я пара Tx. Последний тип Ethernet-портов присутствует в DCE устройствах, которыми являются хабы, коммутаторы 2-го и 3-го уровня, обычные свичи.

Рассмотрим процесс передачи данных поближе. Когда одна сторона отправляет данные, то для другой стороны — это входящие данные. Это значит, что уходить они должны с пары Tx, а приходить на Rx. Здесь легко заметить, что если соединить между собой соответственные контакты портов MDI и MDI-X, то данные уходящие с Tx пары приходят на Rx пару другой стороны. Это происходит потому, что в MDI-X порте пары Tx и Rx поменяны местами. Но если соединять порты одинакового типа, то нужно чтобы провода соединяли пару Tx с парой Rx, т.е. меняли их местами. Первый способ носит название "прямой кабель" и соединяет контакты с одинаковыми номерами. Второй тип соединительного кабеля носит название "перекрестный" и отличается тем, что соединяет 1-й контакт с одной стороны с 3-м контактом другой стороны, 2-й с 6-м, 3-й с 1-м, 6-й со 2-м. Как видно, в "перекрестном кабеле" меняются местами Tx и Rx пары.

Чтобы понять, какой тип соединительного кабеля использовать, нужно определить тип соединяемых устройств (промежуточные DCE устройства, или устройства DTE, которые являются источником данных). Устройства разного типа следует соединять "прямым кабелем", а устройства одинакового типа — "перекрестным". Забегая наперед, скажу, что если обжать соединительный кабель вариантами разводок A и B с разных концов, то получим "перекрестный кабель". Это будет видно, когда рассмотреть эти варианты разводок — они будут отличаться «перевернутыми» 2-й и 3-й парами.

Но следует заметить, что до этого момента обсуждались стандарты для 10 и 100Mbit Ethernet. В 1000Base-T ситуация меняется, так как для приема-передачи используются уже все 4 пары кабеля. Из-за этого уже невозможно использовать технологию PoE или параллельно с данными пустить телефонные разговоры. Наверное вы уже поняли, что "перекрестный кабель" для 1000Base-T будет выглядеть иначе, так как нужно поменять местами не только 2-ю и 3-ю пары, но и 1-ю и 4-ю. Но здесь есть и хорошая новость — в стандарт гигабитного Ethernet входит автоматическое определение типа порта, которое называется Auto MDI/MDI-X. Это значит, что можно использовать "прямой кабель" для соединения как устройств разных типов, так и одинаковых. Также можно встретить Auto MDI/MDI-X в некоторых 100Mbit сетевых картах.

 

В этой статье я хотел показать, как просто запомнить последовательность проводов в разводках A и B.

Как уже было замечено, два средних контакта предназначались для телефона, поэтому легко запомнить 4-й и 5-й провода, которые являются синими. Также легко запомнить, что в приеме-передаче участвуют только провода оранжевого и зеленого цветов. Оставшиеся провода коричневого цвета "отбрасываем" в конец. И так, провода сплошного цвета постоянно чередуются с двухцветными проводами (белый с основным цветом). Ключевым моментом является цвет первого провода, после выбора которого, можно логически подобрать порядок остальных проводов. Такими ключевыми проводами являются бело-зеленый для стандарта разводки A и бело-оранжевый для разводки B. Итак, приведу окончательные последовательности цветов проводов в разводках:


Вариант разводки EIA/TIA-568A

Вариант разводки EIA/TIA-568B

Бело-зеленый

Бело-оранжевый

Зеленый

Оранжевый

Бело-оранжевый

Бело-зеленый

Синий

Синий

Бело-синий

Бело-синий

Оранжевый

Зеленый

Бело-коричневый

Бело-коричневый

Коричневый

Коричневый

 

На практике чаще используется стандарт разводки B для "прямого кабеля". На самом деле, нет разницы какими проводами соединены контакты, главное — соблюдать пары из-за физических свойств. Но стандартная разводка используется для того, чтобы можно было безошибочно переобжать одну из сторон соединительного кабеля. А представьте, что другой конец кабеля находится в другой комнате или другом помещении, в таком случае не получится сравнить порядок проводов.

"Перекрестный кабель" для гигабитного Ethernet не приведен, так как можно использовать стандартный "прямой кабель", что является удобней. Согласитесь, обжимать оба конца кабеля одинаковым вариантом разводки, не заботясь о том, как обжат другой конец соединительного кабеля, намного приятней. Но все же, если вам сильно захочется обжать такой "перекрестный кабель", то, надеюсь, вы уже сможете сделать это самостоятельно.

Мне кажется, что предложенный мною способ запоминания последовательности проводов лучше подойдет для новичков, нежели бездумное запоминание последовательности из 8-ми цветов или стихов. Положительным моментом также является то, что предложенный способ построен на некоторых знаниях и умении логически ими пользоваться.

 

Данная статья никак не затрагивает технику обжима кабеля витой пары. Для этого необходимы опыт и знание варианта разводки. А как легко запомнить последовательность проводов в стандартной разводке, обсуждалось выше.

Восприятие материала без изображений, возможно, является затруднительным. Надеюсь, иллюстрации с примерами появятся в ближайшем будущем.

 

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Голосов: 9  loading...
yohan   mechanik   FastttyOne   Fearow   ivan4   Gribochek   stargazer   hero256   Niakris_ann