Топ контрибуторов
loading
loading
Знаете ли Вы, что

Если у вас есть уникальная статья и вы хотите, чтобы она стала достоянием общественности, вы можете разместить ее на Quizful.

Лента обновлений
ссылка Sep 18 16:14
Добавлен вопрос в тест Java - Эксперт
ссылка Sep 18 14:11
Комментарий от karpmoney:
Двусвязный список - каждый элемент списка имеет ссылку...
ссылка Sep 17 17:59
Комментарий от Handsome911:
varargs

https://docs.oracle.com/javase/1.5.0/docs/g...
ссылка Sep 17 16:11
Добавлен вопрос в тест C# - Средний уровень
ссылка Sep 16 09:47
Комментарий от dmytro_kudryk:
Как для основ, достаточно содержательный тест!
Статистика

Тестов: 153, вопросов: 8596. Пройдено: 441073 / 2165245.

Введение в Silverlight

head tail Статья
категория
ASP / ASP.NET
дата17.07.2009
авторalienlab
голосов13

[Disclaimer: Данная статья была переведена в рамках "Конкурса на лучший перевод статьи" на сервисе Quizful. Ссылка на оригинал находится внизу страницы.]

Что такое Silverlight?

Silverlight - это плагин к браузеру, значительно расширяющий возможности веб-разработчика далеко за пределы ограничений чистого HTML и JavaScript. Являясь продуктом компании Microsoft, очевидно предположить, что он будет работать только (или, по крайней мере, лучше) в браузере Internet Explorer. Но Вы будете приятно удивлены тем, что он работает одинаково хорошо как в Windows, так и в Mac в Firefox и Safari броузерах. Так как Silverlight является клиентской технологией, совершенно не важно, какое программное обеспечение или какая платформа используется на стороне сервера - даже в связке с Apache/Linux все будет работать без проблем.

Версия 1.0

Версия 1.0 технологии Silverlight, которая будет выпущена этим летом, очень похожа на Adobe Flash. Она успешно справляется с высокопроизводительной мультимедиа и анимацией и, при этом, может использоваться совместно с HTML. Silverlight способен воспроизводить разнообразные типы аудио и видео форматов, таких как: MP3, WMA и WMV. Кроме того, поддержка потоковых данных позволяет начать воспроизведение немедленно, без ожидания окончания загрузки до конца.

Пользовательский интерфейс Silverlight является частью XAML - основанного на XML формата, который уже используется в Windows Presentation Foundation (WPF). Утверждается, что курс, направленный на анимацию, оставит далеко позади все существующие сегодня возможности технологии Adobe Flash. Скомпилированная объектная модель Silverlight открыта для доступа из JavaScript, что дает возможность реализовать непрерывное взаимодействие между страницей и встроенными Silverlight-компонентами.

Впервые попадая на страницу с Silverlight 1.0, пользователь устанавливает по сети плагин, размером в 1,2 мегабайта.

Версия 1.1

В то время как мультимедиа и анимация, которые являются основным назначением Silverlight 1.0 и наиболее востребованы дизайнерами, работающих с графикой, в Silverlight версии 1.1 (в текущий момент является альфа-версией) начинается постепенное добавление бизнес-ориентированных функций, нацеленных на нужды веб-разработчиков.

Вероятно, наиболее восхитительная возможность версии 1.1 - это встроенный кросс-платформенный набор классов .NET Framework. Вы можете продолжать писать свой JavaScript столько, сколько вам нравится, хотя у вас есть возможность выполнять ваш полностью скомпилированный .NET-код внутри IE, Firefox или Safari. Тех разработчиков, что ненавидят JavaScript, должно повергнуть в трепет возможность писать их клиентский код на C#, VB.NET или любом другом .NET-совместимом языке. Этот .NET-код способен взаимодействовать с объектной моделью веб-броузера, так что помимо взаимодействия между любыми пользовательскими элементами управления, написанными на Silverlight, код может манипулировать всеми элементами HTML-содержимого страницы, в которую они встроены.

В Silverlight 1.1 включен набор разнообразных классов для работы с такими технологиями, как LINQ, generics, multithreading и вызов веб-сервисов Windows Communication Foundation (WCF). В нем также есть средства для работы с XML, сетевым взаимодействием, вводом/выводом, коллекциями, глобализацией и JSON-сереализацией.

Поддержка ASP.NET также предполагает такие возможности, как персонализация, профили, роли, обращение к ASMX веб-сервисам. Ожидается, что следующий выпуск ASP.NET будет включать в себя набор разнообразных инструментов для комфортной разработки Silverlight, включая встроенные элементы управления, которые позволят упростить процесс интеграции Silverlight в веб-приложение.

К сожалению, на текущий момент нет четко сформулированных планов по внедрению в Silverlight 1.1 стандартных элементов управления (даже обычных кнопок)! В то же время добавлен класс, который можно использовать для создания своих собственных элементов управления, причем в этом нет ничего сложного – вы легко создадите все необходимое с помощью XAML и .NET-кода, но, честно говоря, не хотелось бы писать настолько уж примитивный код. Нам повезло, что несколько элементов управления все-таки доступны для скачивания в отдельном пакете Silverlight 1.1 Alpha SDK.

Пока Silverlight 1.1 имеет статус альфа-версии, нельзя с уверенностью сказать какая еще функциональность будет заложена в окончательную версию. На текущий момент размер установочного пакета данной версии Silverlight составляет порядка 4 мегабайт.

Будущие версии

В ходе общения с главным разработчиком Silverlight и его командой, оказалось, что в грядущих версиях технологии Silverlight нас ожидает множество крайне "аппетитной" функциональности! К основным запланированным возможностям относятся: набор встроенных элементов управления, поддержка связывания данных, XLINQ, RSS, Xml-сериализация, поддержка Opera и улучшенное управление разметкой документа. И это только начало!

Основная задача будущих версий Silverlight - превращение мультимедиа-ориентированной версии 1.0 Silverlight в высоко производительный бизнес-инструмент для построения насыщенных и динамичных приложений, фактически, любой направленности.

Даже со всей этой экстра-функциональностью, команда Silverlight поставила тайную цель: во всех последующих версиях удержать размер загружаемого установочного пакета в пределах 5 мегабайт! Тссс! Не говорите никому!

Инструменты для разработки

В настоящий момент недостача по-настоящему хороших инструментов для разработки Silverlight-приложений является наибольшим препятствием на пути у разработчика. Ожидается, что следующая версия Visual Studio (под кодовым именем Orcas) будет обладать широкой поддержкой Silverlight. Как бы то ни было, текущая бета-версия Orcas требует длительной и кропотливой работы, чтобы удовлетворить поставленную цель. Если вы достаточно отчаянны, чтобы возиться с бета-версией, можете скачать дополнение Silverlight Tools Alpha и попробовать возможности Visual Studio для Silverlight-разработки.

Новый программный пакет Expression от Microsoft находится в начале финальной стадии разработки – в текущий момент он гораздо лучше откатан и содержит меньшее число ошибок, чем Orcas. По своей специфике, Expression Blend, вероятно, наиболее значимый Expression-продукт для Silverlight-разработки. В любом случае, предупреждаю, что программный пакет Expression предназначен в первую очередь для дизайнеров, чем для разработчиков ПО. Вот почему разработчикам, ориентированным на Visual Studio, следует ожидать появление авторизированного учебного курса.

Итоги

Silverlight – это замечательная идея, которой еще предстоит пройти долгий путь для полного раскрытия своего потенциала. Тем не менее, каждому разработчику определенно следует держать ее в поле зрения. У Silverlight есть все необходимое, чтобы впоследствии стать основой для всей веб-разработки в целом. Представьте себе мир, где веб-разработчикам вообще не придется иметь дела с HTML, а вместо этого писать изящный скомпилированный .NET-код, который запуститься где-угодно, точно также, как сейчас повсеместно используется HTML. Если Microsoft разыграет свои карты прямо сейчас, это будущее наступит.

----------
Оригинальный текст статьи: Introduction to Silverlight

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее

Голосов: 13  loading...
TestSystem   googperson   googman   googler   alienlab   alyrana_lane   iggdrassil   Chernenko_A_N   misha91   tlark   Tod   suhorukovs   M_July